Новости Новости компании

Минстрой России готовит законопроект, направленный на повышение прозрачности рынка найма частного жилья и усиление контроля властями этой сферы. По замыслу авторов проекта, принятие данного документа будет способствовать созданию условий для формирования рынка арендного жилья. В настоящее время, по данным экспертов, приблизительно 80-90% договорных отношений в этой области находится в «серой зоне», а это – упущенные поступления в государственную казну в виде налогов.

По прогнозам участников рынка недвижимости, в наступающем году цены на арендное жилье в крупных российских городах могут повыситься на 6-10 процентов, а в Москве – на 15. В первой половине 2020 года был отмечен заметный спад спроса на аренду жилья, соответственно были снижены ставки.

В России в очередной раз ставится вопрос о законодательной основе посуточной аренды квартир. В прошлом году вышло постановление, запрещающее предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Тогда многие подумали, что под данный запрет попадает и посуточная аренда. Однако из Минстроя и Госдумы поступило подтверждение законности этого бизнеса.

Одно из актуальных направлений деятельности Единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» – развитие социальной аренды в российских регионах. По словам генерального директора компании Виталия Мутко, на практике схема работы на конкретной территории выглядит следующим образом. Представители «Дом.РФ» непосредственно на местах анализируют уровень и динамику рыночных цен на аренду жилья, затем приобретают многоквартирный дом с количеством квартир в среднем от 100 до 200, производят в нем ремонт по согласованном стандарту. А региональные власти, со своей стороны, предоставляют инвестору льготы по налогу на имущество.

Члены Общественной палаты РФ выступили с инициативой создания единого социального жилищного фонда для наших соотечественников, зарегистрированных как очередники на получение жилья. Авторы инициативы предлагают выделять наиболее нуждающимся из этого списка помещения из фонда по договору найма. Для оплаты аренды им будут предоставлять субсидии.

На 2021 год намечено создание в России онлайн-платформы для аренды жилья. Об этом сообщил в интервью «РИА Недвижимость» заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он пояснил, что проект направлен главным образом на то, чтобы рынок наемного жилья был безопасным и для арендодателей, и для арендаторов.

Многие арендодатели сталкиваются с проблемой, когда жильцы перестают платить за съем жилья. Особенно эта тема была актуальна во время весенней вспышки пандемии, тогда многие теряли доход и способность платить по счетам. Тогда арендодатели шли на встречу, делали скидки и отсрочки. Но не всем это помогло и некоторые жильцы даже и не собираются погашать долг. Как быть в такой ситуации?

Июнь – переломный месяц для рынка аренды жилья. В сложной ситуации собственники поощряли квартирантов скидками, но их щедрость понемногу убавляется. В предыдущие два месяца многие потеряли привычный заработок, кто-то съехал со съемной квартиры, кто-то просил скидки на оплату аренды, пытаясь оставить за собой удобное жилье. Дисконт требовали даже те, кто сохранил свой доход, ссылаясь на рост конкуренции на рынке недвижимости. Собственникам приходилось быть лояльнее. Но не у всех есть возможность снижать цену, особенно тем, кто сдает ипотечную квартиру.

Кратковременная аренда жилья до карантина была самым доходным видом найма. Собственники имели возможность получить доход в два раза превышающий доход от долгосрочной аренды. На данный момент в период самоизоляции посуточная аренда жилья потеряла спрос на 45%, и арендодатели вынуждены переходить на сдачу жилья в долгосрочное пользование.

За апрель было зафиксировано падение цен на аренду квартир в среднем на 7%. Экономическое потрясение и режим самоизоляции оказали сильное влияние на арендный рынок.

По причине возможного повышения ставок по кредитам эксперты прогнозируют перераспределение спроса с ипотечного рынка на арендный. Что может привести к подъему арендной платы.

Доход от арендуемых квартир вносит отличный вклад в личный бюджет собственника. Однако прежде, чем получать чистый доход, должно пройти несколько лет, пока жилье окупит свою стоимость.

В настоящее время не происходит снижение спроса на аренду квартир посуточно. Сервисы по сдаче, аренде жилья на короткий срок предлагаемые квартиры не удаляют. О том, что никакого запрета на данный момент нет, сообщили и в Госдуме. Ранее неверно истолковали изменения в Жилищном кодексе, которые регулируют условия пользования жилыми помещениями.

Это следует из Постановления, подписанного главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Документ внес ряд изменений в правила пользования жилыми помещениями. Особый интерес он представляет для тех граждан, которые занимаются сдачей квартир в посуточную аренду.

Из информации Росстата следует, что свыше 85% семей имеют собственные квартиры и дома и проживают в них. Только 10% семей снимают жилье. При этом речь идет о долгосрочном найме, а не о посуточной аренде. Несмотря на большие объемы жилищного строительства в стране и снижения ипотечных ставок, жилищная проблема остается актуальной для многих россиян.

Рост популярности у потребителей посуточной аренды жилья демонстрирует среднюю динамику увеличения количества квартир, используемых для сдачи в краткосрочный наем, от 5% до 10% в год. Как отмечают эксперты, рынок посуточной аренды пополняется, в основном, квартирами в многоэтажных домах-новостройках возрастом не старше 5-летнего.

Для многих тамбовчан и жителей других городов РФ посуточная квартира стала надежным источником дополнительного дохода. Однако с 1 октября все может измениться. В виду того, что жильцы арендуемых посуточно квартир меняются со скоростью света, то каждая сдаваемая посуточно квартира, по сути, является хостелом. Их, как известно, в жилых домах открывать не разрешается.

Квартиры, которые нелегально сдаются в аренду посуточно, создают нечестную конкуренцию хостелам, гостиницам, апарт-отелям. Это и есть та основа, на которой основан закон Хованской и который вступает в действие уже с 1 октября. Проблема в том, что недобросовестные арендодатели не платят налоги, не заботятся о соблюдении санитарных и противопожарных норм и иных требований.

Если вы еще не были в отпуске, но собираетесь провести его на Крымском полуострове, то вовсе необязательно готовить значительную сумму. Отдых на крымском побережье Черного моря вполне может быть и бюджетным, если выбрать жилье и развлечения по своему кошельку.

Сдача квартир в аренду посуточно может быть объявлена вне закона. В настоящее время ожидается введение в действие нового закона (названного журналистами законом Хованской), который затронет интересы собственников жилья, сдаваемого в наем.